Главная » Писатели » Биография » Биография Ю Несбё

Биография Ю Несбё

Сейчас писатель проживает в Осло. Пишет музыку и поет в признанной норвежской рок группе «Di Derre».

Ю НесбёЮ Несбё (Jo Nesbø) – писатель и музыкант родом из Норвегии, родившийся 29 марта 1960 года. Он является выпускником Норвежской школы экономики. Он трудился внештатным журналистом и биржевым брокером. Сейчас писатель проживает в Осло. Пишет музыку и поет в признанной норвежской рок группе «Di Derre». Сам Ю Несбё в самую последнюю очередь говорит о себе как о писателе – куда чаще он называет себя рок музыкантом и профессиональным экономистом. Но, несмотря на это, его книги широко известны не только в Скандинавии, но и по всей Европе. Он стал известен своими книгами, начиная с девяностых годов, когда им была написана серия криминальных романов, в которых описывались похождения норвежского полицейского Харри Холла. Первый роман серии был обласкан критиками, и получил престижную литературную премию «Стеклянный ключ», за которую пришлось бороться с другим именитым норвежским писателем Хеннингом Манкелем.

Начиная с 2007 года Несбё начал писать детские книги, первой из которых была «Doktor Proktors prompepulver». Общий тираж издания книг в Норвегии превысил полтора миллиона экземпляров. За границами Нидерландов его книги можно прочесть на 40 языках.

Библиография

Серия об инспекторе полиции Харри Холе

1997 Нетопырь(Flaggermusmannen)
1998 Тараканы (Kakerlakkene)
2000 Красношейка (Rødstrupe)
2002 Не было печали (Sorgenfri)
2003 Пентаграмма (Marekors)
2005 Спаситель (Frelseren)
2007 Снеговик (Snømannen)
2009 Леопард (Panserhjerte или The Leopard)
2012 Призрак(Gjenferd)
2013 Полиция(Police)

Книги о Докторе Прокторе

2007 Доктор Проктор и его волшебный порошок (Doktor Proktors prompepulver)
2008 Доктор Проктор и его машина времени (Doktor Proktors tidsbadekar )
2010 Доктор Проктор и конец света (как бы) (Doktor Proktor og verdens undergang)
2014 Доктор Проктор и великое ограбление

Вне серий

1999 Stemmer fra Balkan/Atten dager i mai (with Espen Søbye, documentary)
2001 Karusellmusikk (short stories)
2007 Det hvite hotellet
2008 Охотники за головами (Hodejegerne)
2014 Сын (Sønnen)
2015 Кровь на снегу(Blod på snø)
2015 И прольется кровь