Главная » Анонс » Биография » Чак Паланик

Чак Паланик

Американский писатель, а вдобавок к этому еще и независимый журналист, Чак Паланик стал широко известным прежде всего благодаря своему нашумевшему «Бойцовскому клубу».

Чак ПаланикАмериканский писатель, а вдобавок к этому еще и независимый журналист, Чак Паланик стал широко известным прежде всего благодаря своему нашумевшему «Бойцовскому клубу». Детство известного человека прошло в Бербанке, а домом ему и его семье был обычный автомобильный фургон. Частенько мальчика и его братьев с сестрами отвозили на ранчо к бабушке с дедушкой и там, в восточном Вашингтоне, они весело проводили время.

Портленд, где Паланик писал для газет после окончания Орегонского университета, стал первым взрослым домом писателя. Помимо своей профессиональной деятельности, он занялся и волонтерством, что, безусловно, давало ему огромный толчок и гарантировало полное погружение в мир страха, боли и безысходности… Чуть позже он откажется от таких миссий, ощутив огромное горе, ведь умрет пациент, успевший стать ему лучшим другом…

Профессиональный и личностный рост привел Паланика в «Общество Калифорнии» – одну из организаций, за которой закрепился бунтарский статус. Интересно, что именно в мероприятиях общества он почерпнет много нового, а затем опишет все это в «Бойцовском клубе».

По-настоящему писать Чак Паланик стал только тогда, когда ему исполнилось 35. Поводом к этому послужило посещение курсов, организованных для писателей, которые проводил Том Спэнбауэр. Как выяснится немного позже, именно он оказал свое влияние на стиль, сложившийся у Паланика. Несколько произведений этого периода были забракованы издателями: они казались им уж слишком неподходящими для широкой публики.

Ну, а знаменитый «Бойцовский клуб» начался с рассказа в журнале. Проверив публику и издателей на крепость, автор дополнил его (впоследствии опубликованный в Pursuit of Happiness станет 6 главой романа), написав полноценный роман. Очень важным моментом для автора, да и для книги, стал фильм, снятый Дэвидом Финчером и прогремевший не только в самом Голливуде, но и во всем мире.

В дальнейшем Паланик написал романы «Невидимки», а также «Уцелевший», что позволило их автору переместиться в клан узнаваемых писателей, популярность которых уже доказана. Тем не менее, после успеха книги «Удушье» автор много ездит в туры, где происходит своего рода продвижение произведений в массы. Сложная история 1999 года, связанная с отцом Паланика и его новой подругой Донной Фонтейн, чей бывший бойфренд убил Фреда Паланика, оказала влияние на все последующее творчество автора. Особенно это заметно в романе «Колыбельная», который, как говорил и сам автор, помог ему разобраться в себе и своих чувствах.

Много всего происходило позже – кандальные интервью, признание Палаником своего гомосексуального статуса, рассказ «Кишки», прочитав который многие попросту теряли сознание… Однако несмотря на неоднозначную славу, Чак Паланик все же известен во всем мире!

Библиография

1996 — Бойцовский клуб / Fight Club

1999 — Невидимки / Invisible Monsters

1999 — Уцелевший / Survivor

2001 — Удушье / Choke

2002 — Колыбельная / Lullaby

2003 — Дневник / Diary

2005 — Призраки / Haunted

2007 — Фантастичнее Вымысла / Stranger Than Fiction

2007 — Рэнт: биография Бастера Кейси / Rant

2008 — Снафф / Snuff

2009 — Пигмей / Pigmey

2010 — Кто все расскажет / Tell All

2011 — Проклятые / Damned

2012 — Невидимки Remix / Invisible Monsters Remix

2013 — Обреченные / Doomed

2014 — Красивая ты / Beautiful You

Рассказы

1990 — Negative Reinforcement

1990 — The Love Theme of Sybil and William

2004 — Эскорт / Escort

2004 — Кишки / Guts

2005 — Hot Potting

2006 — Mr. Elegant

2009 — Принеси! / Fetch

2010 — Лузер /Loser

2011 — Романс А / Romance

2013 — Phoenix

2013 — Зомби

— Теплый дождь

— Высота полета

— Губы оригами

— Ящик с кошмарами

2015 — Придумай что-нибудь / Make Something Up

Статьи

1999 — I Made Most Of It Up, Honest

1999 — Origami Lips

2000 — Hope and Gory

2000 — Massive Attack

2000 — Navy Submarine

2000 — Sleepless In London: Advice For the Just-Famous Author

2000 — The Backlash Movie: What’s Missing From Jesus’ Son

2001 — A Castle To Live In

2001 — На грани / Brinksmanship

2001 — Extreme Behavior

2001 — Мартышка думает — мартышка делает / Monkey Think, Monkey Do

2001 — The View From Smalltown, USA

2002 — Freak Speak

2002 — Fright Club

2002 — Now I Remember

2002 — She Breaks Your Heart

2003 — Prankstering

2004 — Demolition Derby

2004 — Keno Girl

2005 — A Church Of Stories

2005 — Mock Spread

2005 — Slaves and saviours: What One Flew Over the Cuckoo’s Nest taught me

2005 — The Guts Effect

Сборники

2004 — Фантастичнее вымысла / Stranger Than Fiction: True Stories

Прочие произведения

2003 — Беглецы и бродяги / Fugitives and Refugees: A Walk in Portland, Oregon

2003 — Оскорбления приносят пользу / Letter to R. Robertson

Титулы, награды и премии

1997 — Премия ассоциации книготорговли Тихого океана (Бойцовский клуб)

1997 — Премия штата Орегон в номинации лучшая новелла (Бойцовский клуб)

2003 — Премия ассоциации книготорговли Тихого океана (Колыбельная)

Интересные факты

  • Дед Паланика был украинцем, эмигрировавшим в США через Канаду и осевшим в Нью-Йорке в 1907.
  • Когда будущий писатель был ещё ребенком, родители взяли Чака и его младшую сестру на кладбище, чтобы показать могилу деда и бабушки. Дети, увидев на могильных плитах имена своих предков — Paula и Nick — очень развеселились и с тех пор стали произносить свою фамилию — Palahniuk — именно таким образом: «Пола-Ник» (это также отразилось и в установившемся написании фамилии по-русски).

Официальный сайт: http://chuckpalahniuk.net/