Главная » Анонс » Биография » Джоан Роулинг (Joanne Rowling)

Джоан Роулинг (Joanne Rowling)

Джоан родилась 31 июля 1965 года в семье прагматичных родителей, которые ясно видели будущее своей дочери.

Джоан Роулинг (Joanne Rowling)Настоящее имя известной английской писательницы Джоан Кэтлин Роулинг отличается всего лишь отсутствием средней частицы «Кэтлин». Почему она решила дополнить и без того звучное словосочетание заурядным английским именем точно неизвестно, но именно так мир услышал о создательнице серии романов о «мальчике, который выжил – Гарри Поттере».

Джоан родилась 31 июля 1965 года в семье прагматичных родителей, которые ясно видели будущее своей дочери. Однако малышка опровергла все надежды, начав писать сказочные истории в возрасте пяти лет. Первым сочинением девочки была сказка о Кролике, заболевшем корью, которого проведывала мисс Пчела.

Родной город Йэйт в графстве Глостершир Джоан также покинула в детстве – девочка переезжала вместе с родителями и младшей сестрой Ди в город Эйт, позже в Винтербурн и в возрасте девяти лет – в Татшилл. Позже в своей писательской биографии она будет называть родным город Чиппинг Сотбери, в котором никогда не жила. Причиной такого решения стало негативное отношение Роулинг к угрюмому и неуютному Йэйту. В этом решении писательницу поддержали и ее издатели.

В связи с постоянными переездами Джоан часто меняла школы. Это, а также близорукость и отсутствие любви к спорту, не способствовало нормальным отношением со сверстниками. Но слушать выдуманные истории со своим участием, которые будущая мама Гарри слагала на ходу, любили все.

Поскольку любимыми предметами Роулинг были языки, родители настоятельно посоветовали ей делать карьеру секретаря «со знанием языков». Досконально выучив французский в университете Экзетера, послушная дочка потратила еще несколько лет на работу «наихудшим секретарем в мире», а потом круто изменила свою судьбу.

После фиаско в первых профессиональных пробах Джоан отправилась в Португалию, где в свое удовольствие преподавала английский. Там же молодая писательница в свободное время продолжала творить (в 1991 году на ее счету уже были два неудачных романа). Написание третьей книги о мальчике, обнаружившем в себе волшебные силы, шло легко и совпало с удачей в личной жизни – Джоан вышла замуж за местного журналиста, которому вскоре и родила дочь Джессику.

Данный период жизни молодой женщины закончился разводом и переездом в город Эдинбург (Шотландия), где уже проживала ее младшая сестра Ди. На новом месте Роулинг планировала закончить роман о Гарри, попытаться опубликовать его и начать преподавать французский в школе. Книга была окончена благодаря гранту от Шотландского Совета Искусства, а также тому, что дочка Джоан очень крепко спала, давая маме возможность писать. В конечном счете «Гарри Поттер и Философский камень» приобрело английское издательство «Блумсбери» за гонорар в четыре тысячи долларов США.

Признание пришло к Дж. К. Роулинг в 1997 году, когда первая книга о Гарри была опубликована в Британии. После выхода роман завоевывает звания «Книга года» и писательница решает продолжить сагу о юном волшебнике. Следующие книги публикуются по одной в год и каждая из них становится бестселлером.

Всемирная слава приходит к Джоан в 1999 году и длится, без преувеличения, до нынешнего времени. На сегодня суммарное число проданных экземпляров всех семи частей о борьбе юного волшебника и Темного Лорда составляет 400 миллионов книг. Экранизации истории также лидируют по кассовым сборам.

Сборник о Гарри Поттере уже получил гордое звание «Детская Книга Тысячелетия», хотя сама Роулинг называет ее «не совсем детской» и говорит, что история помогла не сойти с ума в самый сложный период жизни.

Библиография

Поттериана
1997 — Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Philosopher’s Stone
1998 — Гарри Поттер и тайная комната / Harry Potter and the Chamber of Secrets
1999 — Гарри Поттер и узник Азкабана / Harry Potter and the Prisoner of Azkaban
2000 — Гарри Поттер и Кубок Огня / Harry Potter and the Goblet of Fire
2003 — Гарри Поттер и орден Феникса / Harry Potter and the Order of the Phoenix
2005 — Гарри Поттер и принц-полукровка / Harry Potter and the Half-Blood Prince
2007 — Гарри Поттер и дары смерти / Harry Potter and the Deathly Hallows

Другие
2012 — Случайная вакансия / The Casual Vacancy

Под псевдонимом Роберт Гэлбрэйт (Robert Galbraith)

2013 — Зов кукушки / The Cuckoo’s Calling
2014 — Шелкопряд / The Silkworm

Рассказы

2008 — Гарри Поттер: предыстория / The Story

Сборники

2007 — Сказки барда Бидля / The Tales of Beedle the Bard / Казки Барда Бідла

Прочие произведения

2001 — Фантастические звери и места обитания / Fantastic Beasts and Where to Find Them
2001 — Квиддич с древности до наших дней / Quidditch Through the Ages