Главная » Анонс » Биография » Джордж Мартин (George Martin)

Джордж Мартин (George Martin)

Джордж Мартин родился 20 сентября 1948 года в городе Байонне (штат Нью-Джерси, США).

Мартин Джордж Джордж Рэймонд Ричард Мартин: это имя стало известным всему миру благодаря циклу романов-фэнтези «Песнь Льда и Огня», по мотивам которого компания HBO снимает популярный телесериал «Игра Престолов». Джордж Мартин родился 20 сентября 1948 года в городе Байонне (штат Нью-Джерси, США) и с того момента началось его восхождение к народному званию «американский Толкин». В свое время Джордж работал не только писателем, но и сценаристом, продюсером, редактором. Сегодня этот шестидесятипятилетний мужчина, которого журнал «Times» включил в список самых влиятельных людей мира, полностью посвящает себя писательскому труду.

Семья, где родился будущий фантаст, жила не слишком богато – отец служил портовым грузчиком, мать была домохозяйкой, а также воспитывала сына Джорджа и двух дочерей – Дарлин и Джанет. Чтобы заработать денег на детские нужды, юный Мартин писал и продавал соседским детишкам страшные истории. Опыта он набирался из книг — парень увлекался чтением фантастики, ужасов, триллеров.

Первое образование будущий писатель приобрел в начальной школе Мэри Джейн Донахью, откуда перешел в старшие классы учебного заведения Marist High School в Байонне. Он все еще увлекался чтением, стал поклонником комиксов и внештатным работником журнала, печатавшего фантастические истории.

Степень бакалавра, а потом и магистра по специальности «Журналистика» Джордж Мартин получил в Northwest University в Эванстоне, штат Иллинойс. Приблизительно в тоже время журнал «Galaxy» напечатал первый рассказ Мартина под названием «Герой» («The Hero»).

После университета молодой человек решил пройти альтернативную военную службу или службу вне военной части. Как известно, Джордж относился к отказчикам совести – людям, которые отказываются от военной службы по причине не принятия убийства или же по религиозным и этическим соображениям. Мартин отдавал долг стране, работая при Фонде юридической помощи, предоставлявшем услуги малообеспеченным слоям населения.

Несколько последующих лет Джордж Мартин практически не писал. В 1973-76 годах он проводил шахматные турниры для Continental Chess Association, а в 1976-78 работал в колледже города Дюбук (штат Айова), где преподавал журналистику.

В восьмидесятых годах писатель переехал в Голливуд, чтобы заниматься созданием сериалов. Из-под его пера вышли сериалы «The Beauty and The Beast» (сценарист), «The Twilight Zone (редактор), «Doorways» (продюсер).

Начиная с 1976 года Джордж Мартин начинает активно писать. Если подсчитать все книги автора, вышедшие до сегодняшнего дня, то наберется не менее двадцати сборников рассказов и более сотни отдельных произведений. Как известно, наибольшую популярность в мире приобрел цикл писателя «Песнь Льда и Огня», романы которого переносят читателя в псевдоисторический мир с драконами, рыцарями и кровавыми войнами.

Бурная творческая карьера не способствовала семейному благополучию Мартина. Он был женат дважды, но детей так и не завел. Первый брак с Гейл Барник продлился всего четыре года, после чего в 1979 чета распалась. Со своей второй женой Паррис Макбрайд Джордж прожил под одной крышей с 1981 года. Официальная церемония бракосочетания произошла в 2011 году.

О хобби Джорджа Мартина известно не много. В интервью одному американскому изданию он признался, что в 1996 году снова (как в детстве) начал собирать миниатюрных средневековых рыцарей. «Это довольно интересно и помогает видеть тот мир, но мои работы никогда не сравнятся с шедеврами мастеров, которые я собираю» — заявил писатель.

Библиография

Цикл «Песнь Льда и Огня» (The Song of Ice and Fire):

1996 — «Игра престолов» ( A Game of Thrones )
1998 — «Битва королей» ( A Clash of Kings )
2000 — «Буря мечей» ( A Storm of Swords )
2005 — «Пир Стервятников» («Пир для воронов») ( A Feast for Crows )
2011 — «Танец с драконами. Грезы и пыль» ( A Dance with Dragons )
2011 — «Танец с драконами. Искры над пеплом» ( A Dance with Dragons )

Романы:

1977 — «Умирающий свет» ( Dying of the Light )
1981 — «Шторм в Гавани Ветров» (Windheaven)
1982 — «Грезы Февра» ( Fevre Dream )
1983 — The Armageddon Rag
1986 — «Путешествия Тафа» (Tuf Voyaging)
2007 — Hunter’s Run

Дикие карты (под редакцией Джорджа Мартина):

1987 — Дикие карты. Книга 1. Дикие карты
1987 — Дикие карты. Книга 2. Козырные тузы
1987 — Дикие карты. Книга 3. неистовые джокеры
1988 — Дикие карты. Книга 4. Тузы за границей

Сборники рассказов и повестей:

1976 — A Song for Lya
1977 — Songs of Stars and Shadows
1983 — «Песчаные короли» («Короли-пустынники») (Sandkings)
1983 — Songs the Dead Men Sing
1985 — «Летящие в ночи» (Nightflyers)
1987 — «Портреты его детей» (Portraits of His Children)
1990 — Dead Man’s Hand (совместно с Джоном Дж. Миллером)
1991 — The Pear-Shaped Man
2001 — Quartet

Цикл «Повести о Дунке и Эгге» (Tales of Dunk and Egg) — приквел цикла «Песнь Льда и Огня»:

1998 — повесть «Межевой рыцарь» ( The Hedge Knight )
2003 — повесть «Присяжный рыцарь» («Верный меч») ( The Sworn Sword )
2010 — повесть «Мистический рыцарь» ( The Mystery Knight )