Главная » Анонс » Биография » Пауло Коэльо

Пауло Коэльо

Пауло Коэльо – написал всего 16 книг, но каждая из них была и есть настоящим событием в мировой современной литературе.

Пауло КоэльоИзвестный во всем мире бразилец – писатель Пауло Коэльо – написал всего 16 книг, но каждая из них была и есть настоящим событием в мировой современной литературе. Тираж всех изданных книг превысил 300 миллионов экземпляров, что уже само по себе является впечатляющим. «Алхимик», который стал мировым бестселлером, потряс российских читателей и стал одной из самых покупаемых книг.

Биография Коэльо уже с юности демонстрировала желание писать и прославиться на этой ниве. Не понимая родительского увлечения инженерными науками, Пауло уже в свои 17 знал, чего хочет от жизни. Однако отца это не устроило, потому мальчик попал в психиатрическую клинику, где прожил мучительно долгие три года. Периодические попытки сбежать успехом не увенчались… Однако писатель объяснял такой рискованный шаг родителей искренней заботой о нем, попыткой защитить. Впоследствии этот период жизни писатель опишет в романе «Вероника решает умереть».

В поисках компромисса с родителями юный Коэльо идет на юридический факультет, но уже через год разочаровывается в этой науке и отдает предпочтение путешествиям. Сделавшись хиппи и внешне, и по духу – Пауло передвигается по Европе, а после и по Америке, встречая самых разных людей. Знаменательным событием считается встреча с неким наставником, который в буквальном смысле уговаривает писателя пройти знаменитым путем средневекового паломника – Сантьяго-де-Компостелы.

1986 год ознаменовался тем, что Пауло Коэльо таки совершил паломничество, обратившись в его ходе в христианскую веру. Этот путь был положен в основу одного из романов – «Дневник мага». Ну, а история восхождения на мировой литературный Олимп началась именно с того самого «Алхимика».
В жизни Коэльо достаточно прост и понятен: он любит поиграть в футбол, активно ведет блог, регулярно занимается музыкой. Есть в жизни писателя место страсти: каждое утро он выпускает из лука ровно 24 стрелы, не изменяя этой традиции несколько лет. Жизнь на два дома немного усложняет все, ведь Коэльо и его жене приходится частенько летать между континентами.

Коэльо известен не только литературным творчеством. В конце 90-х он организовал институт, назвал его своим именем и предлагает там помощь незащищенным слоям населения.

Библиография

1987 — Дневник мага (Паломничество) / O Diário de um Mago
1988 — Алхимик / O Alquimista
1990 — Брида / Brida
1992 — Валькирии / As Valkirias
1994 — Мактуб / Maktub
1994 — У реки Рио-Пьедра села я и заплакала… / Na margem do rio Piedra eu sentei e chorei
1996 — Пятая гора / O Monte Cinco
1997 — Книга Воина Света / Manual do guerreiro da luz
1997 — Любовные письма пророка / Manual do guerreiro da luz
1998 — Вероника решает умереть / Veronika decide morrer
2000 — Дьявол и сеньорита Прим / O Demônio e a srta Prym
2001 — Отцы, сыновья и деды / Histórias para pais, filhos e netos
2003 — Одиннадцать минут / Onze Minutos
2005 — Заир / O Zahir
2007 — Ведьма из Портобелло / A bruxa de Portobello
2008 — Победитель остаётся один / The Winner Stands Alone
2011 — Алеф / O Aleph
2012 — Подобно реке… / Ser como o rio que flui
2012 — Манускрипт, найденный в Акко / El Manuscripto encontrado en Accra

Официальный сайт
Официальный русскоязычный сайт
Официальный блог
Страница на MySpace
Страница в Facebook
Страница в Twitter