Главная » Анонс » Биография » Рэй Брэдбери. Биография

Рэй Брэдбери. Биография

В рабочем кабинете писателя на стене был прибит автомобильный номер «F-451», хотя сам Рэй никогда не водил машину.

Рэй Бредбери«Я не размышляю о смерти, ведь я-то буду здесь всегда. Эта коробка с моими фильмами и мои книги на полке убеждают, что пару сотен лет у меня в запасе есть. Смерть — можно назвать расплатой с космосом за удивительную роскошь побыть живым».

(«Правила жизни Рэя Брэдбери»)

Реймонд Дуглас «Рэй» Брэдбери известный американский автор фантастических произведений. Некоторые книги писателя были написаны в жанре магического реализма.

Родился Рэй Брэдбери в городе Уокигане, располженном в Иллинойсе 22 августа 1920 года. Второе имя писателя Дуглас, было дано в честь знаменитого в те времена актера Дугласа Фэрбенкса. Отца писателя звали Леонард Сполдинг Брэдбери, он был потомком англичан первопроходцев. Мать звали Мари Эстер Моберг, она имела шведские корни.

В 1934 году родители будущего писателя переехали в Лос-Анжелес, где Рэй жил все свои последующие годы.

Молодые годы фантаста попали на период Великой депрессии. Финансовые сложности не давали мальчику получить университетское образование. Но, несмотря на это, уже в 12 лет Рэй принял твердое желание стать писателем. Брэдбери упорно шел к своей цели – писал книги и совершенствовал свое мастерство, не размышляя не о какой иной профессии. В молодости он зарабатывал продажей газет, потом какое-то время жил за счет супруги.

Ситуация изменилась в 1950 году, когда были изданы «Марсианские хроники». Следующая публикация произошла в 1953 году – тогда была напечатана книга «451 градус по Фаренгейту». Эти две книги, вместе с публикациями в журнале «Playboy» сделали Рэя всемирно известным.

С тех пор Рэй Брэдбери считается мэтром фантастики, заложившим основы этого жанра. Но на самом деле истинно фантастических произведений у этого автора мало, и его творчество правильнее отнести к большой «внежаноровой» литературе. По большей части он писал короткие неразвлекательные рассказы, в которых он показывал читателю короткие зарисовки психологического остродраматического характера. При этом сюжет раскрывается через диалоги, монологи и размышления героев.

Рэй Брэдбери имел большой талант к созданию оригинальных и занимательных сюжетов, но при этом он чаще всего довольствовался бессюжетными метафорическими зарисовками, наполненными скрытым смыслом. Нередко Брэдбери легко обрывал повествование, переставая раскрывать подробности, и останавливая действие на самом пике страстей. Также можно отметить, что почти во всех своих произведениях автор избегает морализаторства, оставляя свое мнение за кулисами повествования. Складывалось впечатление, что автор намеренно начинал волновать читателя, чтобы потом отойти в сторону и оставить его размышлять над прочитанным.

Язык повествования Рэя Брэдбери не менялся в течение всей его творческой карьеры. Характерной особенностью изложения мыслей была некая «акварельность» и минимализм в описании деталей и действий. Автор намерено пренебрегал правдоподобием, благодаря чему и складывалась фантастичность в произведениях. Брэдбери избегает подробного описания мест действия, внешности, дат цифр и т.д. Также в его книгах нельзя найти описание вымысла в технической сфере.

Писатель никогда не возводил сюжет в абсолют, и это позволило ему легко менять стилистику произведений. За один год он мог написать рассказы в стиле детектива, мелодрамы, фэнтези, исторических зарисовок и т.д. На протяжении всего своего творческого пути Рэй Бредбери исповедовал литературу чувств, эмоций и состояний, а не мыслей, действий и событий.

В молодые годы Рэй сжег свои рассказы, которые он посчитал слабыми и неудачными. «Я сжег два миллиона слов», сказал он об этом случае. Зрелище горящих рукописей привело к появлению идеи его первого романа «451 градус по Фаренгейту» в котором освещалась сжигание книг.

Книги Брэдбери противопоставлены классической короткой прозе, имеющей интригу и ударную концовку. От его произведений не стоит ожидать развлечений и яркого действия. В рассказах автора передаются зарисовки чувств и состояний, близких людям среднего и пожилого возраста. Видимо по этому среди американских писателей Рэй Брэдбери прослыл «старым добрым сказочником», к которому относятся с большим уважением.

В своих произведениях Брэдбери сопереживает людям искусства, ратуя за духовные ценности, творчество и фантазию. Умение чувствовать и переживать он считает главным человеческим качеством. При этом в своих книгах автор жестоко обходится с черствыми и бездуховными людьми, явно считая их своими «врагами».

Интересный факт:

Семья Брэдбери имеет родовую легенду о том, что их прапрабабушка была одной из колдуний, сожжённых после знаменитого Салемского судебного процесса по ведьмам. Имя Мэри Брэдбери есть в списках казненных женщин. С детских лет Рэй считал себя потомком колдуньи. Видимо поэтому в его литературе нечистая сила имеет положительные черты, и оказывается намного положительнее, чем ее преследователи.

В рабочем кабинете писателя на стене был прибит автомобильный номер «F-451», хотя сам Рэй никогда не водил машину.

Библиография

Романы

1950 — Марсианские хроники / The Martian Chronicles
1953 — 451 градус по Фаренгейту / Fahrenheit 451
1962 — Надвигается беда / Something Wicked This Way Comes
1985 — Смерть — дело одинокое / Death Is a Lonely Business
1990 — Кладбище для безумцев / A Graveyard for Lunatics
1992 — Зелёные тени, Белый Кит / Green Shadows, White Whale
2001 — Из праха восставшие / From the Dust Returned
2002 — Давайте все убьём Констанцию / Let’s All Kill Constance
2006 — Лето, прощай / Farewell Summer

Повести

1946 — Лёд и пламя / Frost and Fire
1946 — Лорелея красной мглы / Lorelei of the Red Mist // Соавторы: Ли Брэкетт
1957 — Вино из одуванчиков / Dandelion Wine
1972 — Канун всех святых / The Halloween Tree
2007 — Левиафан-99 / Leviathan ’99

2007 — Где-то играет оркестр / Somewhere a Band Is Playing

Рассказы. Сборники:

1947 — Тёмный карнавал / Dark Carnival
1951 — Человек в картинках / The Illustrated Man
1953 — Золотые яблоки Солнца / The Golden Apples of the Sun
1959 — Лекарство от меланхолии / A Medicine for Melancholy
1964 — Механизмы радости / The Machineries of Joy
1969 — Электрическое тело пою! / I Sing the Body Electric
1976 — Далеко за полночь / Long after Midnight
1984 — Воспоминания об убийстве / A Memory of Murder
1988 — Конвектор Тойнби ( К западу от Октября ) / The Toynbee Convector
1996 — В мгновенье ока / Quicker Than the Eye
1997 — Вождение вслепую / Driving Blind
2002 — На посошок ( Полуночный танец дракона ) / One More for the Road
2004 — Кошкина пижама / The Cat’s Pajamas
2007 — Летнее утро, летняя ночь / Summer Morning, Summer Night
2009 — У нас всегда будет Париж / We’ll Always Have Paris

Авторские компилятивные сборники:

1955 — Октябрьская страна / The October Country
1962 — Р — значит ракета / R is for Rocket
1965 — The Vintage Bradbury
1966 — К — значит космос / S for Space
1980 — И грянул гром. 100 рассказов / The Stories of Ray Bradbury
2003 — Высоко в небеса. 100 рассказов / Bradbury Stories: 100 of His Most Celebrated Tales

Сборники эссе:
1990 — Дзен в искусстве написания книг

63 рассказа никогда не издавались в авторских сборниках, а печатались в газетах и журналах. На русский язык переведены только некоторые из них.

 Официальный сайт.