Главная » Анонс » Биография » Стивен Кинг (Stephen King)

Стивен Кинг (Stephen King)

21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале американского города Портленд на свет появился мальчик Стивен Эдвинг.

Стивен Кинг21 сентября 1947 года в Общественном Госпитале американского города Портленд на свет появился мальчик Стивен Эдвинг, которого сегодня весь мир знает как мастера романов в жанре хоррор. Его появление было неожиданным, поскольку мать Рут Кинг заявляла, что забеременеть не может и семейство уже воспитывало усыновленного мальчика Дэвида. Рождение Стива хоть и было событием знаменательным, но напряженную обстановку в доме Кингов не разрядило. К тому же, через два года после появления малыша пропал его отец, и с того момента жизнь семьи стала еще более тяжелой.

Хотя Рут и не опускала руки – зарабатывала как могла, получала помощь от родственников и давала детям все лучшее – постоянные переезды от одной тете к другой не пошли на пользу ни мальчикам, ни ей. Позже Стивен будет упоминать об этом периоде жизни в книге «Оно», повествующей о детях-неудачниках.

Свой творческий путь Стивен начал в семь лет. Первые заработки на писательской ниве братья получили сообща: в 1959 году они издавали небольшую уличную газету «Горчичник Дейва», которая продавалась по пять центов за выпуск.

Через три года юный Кинг опубликовал сборник из восемнадцати рассказов «Люди, места и твари – том I», соавтором которого стал лучший друг писателя – Крис Челси. Печать всех изданий происходила на старом принтере в гараже дома Кингов и поэтому публикация сочинения «Я был подростком, грабившим могилы» в «настоящем» издании Comics Review стала событием из ряда вон выходящим.

После окончания школы Стивен решает пойти добровольцем во Вьетнам, где можно будет набраться опыта для написания книги, но Рут Кинг убеждает подать заявку в университет.

В университете штата Мен в Ороно Кинг неустанно работает над новыми романами – «Смириться с этим», «Долгая прогулка» и другими. Отказ издательства поубавил амбиции молодого писателя и он подался в общественную жизнь. В данный период Стивен ведет колонку для студенческой газеты, становится членом Студенческого Сената и поддерживает движение против войны во Вьетнаме. Впечатления от студенческих годов писателя позже отразятся в романе «Сердца в Атлантиде».

Будучи на старшем курсе, Стивен Кинг подрабатывает в библиотеке университета, где знакомится с девушкой по имени Табита Спрюс. Первая встреча практически не отразилась в его памяти, но выступление девушки на поэтическом семинаре, куда он попал по приглашению друзей, убеждает писателя, что Табита – его вторая половинка. 2 января 1971 года счастливые Стивен и Табита Кинг начинают новую жизнь в качестве мужа и жены.

Окончив университет со степенью бакалавра, Кинг начинает поиски работы. Однако ввиду отсутствия опыта, это удается с трудом. Первое время Стивен работает в прачечной, а также продолжает писать рассказы, гонорары за которые становятся счастливыми сюрпризами для молодого семейства. До появления детей – сына Джо и дочери Наоми – Табита продолжает учиться на студенческую ссуду и подрабатывает официанткой в местном кафе пончиков.

Всех скудных заработков молодой паре еле хватает на еду и одежду, а поэтому любой дополнительный счет становится серьезным ударом для семейного бюджета.

Наконец, осенью 1971 года Стивен начинает преподавать английский в Академии Хэмпдена, но оклад начинающего учителя смешон – шесть тысяч четыреста долларов за год. Городок, в котором теперь живет семья писателя, не дает возможности развиваться в любимом деле, но упорно продолжает творить, а издательства так же упорно отклоняют все рукописи.

Судьбоносным в жизни автора стал роман «Даблей» – за него издательство выплатило гонорар в двести тысяч долларов. Стивен оставляет работу преподавателя и полностью отдается писательству. Его жизнь в этот период омрачена лишь смертью матери, которая болела раком и ушла в мир иной в феврале 1974 года.

Семья Кингов много переезжает – у них появляется все новая и новая недвижимость в разных частях страны. Работа над известнейшей книгой «Сияние» происходит в городе Боудлер, штат Колорадо. В романе идет речь об учителе, страдающем алкоголизмом, и сюжет как будто воплощается в жизнь – с 1974 года Стивен обзаводится пристрастием не только к алкоголю, но и к наркотикам. Несмотря ни на что, в этот период писатель дарит миру свои лучшие произведения.

Выйти из сложной ситуации Стивену помогает жена: Табита буквально ставит ультиматум, и Кинг выбирает жизнь и семью. Они продолжают много ездить и работать не только в Америке, но и в других странах мира.

В конце семидесятых были опубликованы ранние романы Стивена Кинга под псевдонимом Ричард Бахман. Таким образом, автор хотел утереть нос вездесущим журналистам, которые следовали за ним по пятам. На самом деле, ему это удалось, ведь маленький секрет был раскрыт простым клерком из книжного магазина.

Что касается экранизации романов всемирно известного мастера хорроров, то фильмы сняты почты по всем книгам Кинга, однако большинство из них ему не нравится.

Сложным периодом в жизни Кинга был 1999 год. С одной стороны он стал дедушкой – в семье его сына Джо родился малыш Этан, но с другой стороны случился страшнейший несчастный случай, который чуть не отобрал жизнь у писателя.

Во время своей каждодневной прогулки Стивен проходил по обочине оживленного хайвея навстречу движению. В этот же момент по дороге на высокой скорости проезжал Брайан Смит на светло-голубом фургоне фирмы Додж Караван. Мужчина всего лишь на одну минуту отвлекся от созерцания дороги, но этого хватило, чтобы автомобиль выехал на обочину – и случилось несчастье.

В результате столкновения Стивен был «награжден» 30 швами в пяти разных частях тела и ужасной болью, которая периодически мучит его, а нерадивый водитель – всего лишь шестью месяцами тюрьмы условно и одним годом лишения прав.

Правосудие было восстановлено годом спустя, когда Брайана нашли мертвым в его собственном доме (медицинское заключение установило, что мистер Смит умер от одной из собственных многочисленных болезней), а его фургон был выкуплен и пущен под пресс представителем Стивена Кинга.

Библиография

1974 — Кэрри ( Carrie )
1975 — Жребий ( Salem’s Lot )
1977 — Сияние ( The Shining )
1977 — Ярость ( Rage ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1978 — Противостояние ( The Stand )
1978 — Ночная смена ( Night Shift ) [сборник рассказов]
1979 — Долгая прогулка ( The Long Walk ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1979 — Мёртвая зона ( The Dead Zone )
1980 — Воспламеняющая взглядом ( Firestarter )
1981 — Пляска смерти ( Danse Macabre ) [исследование произведений и фильмов в жанре horror]
1981 — Дорожные работы (Roadwork) — под псевдонимом Ричард Бахман
1981 — Куджо ( Cujo)
1982 — Тёмная Башня I: Стрелок / Шукач. Темна вежа I ( The Dark Tower: The Gunslinger )
1982 — Бегущий человек ( The Running Man) — под псевдонимом Ричард Бахман
1982 — Шоу уродов (Creepshow) — адаптация в виде комиксов сценария Стивена Кинга
1982 — Четыре сезона ( Different Seasons ) [сборник из четырёх повестей]
1983 — Кладбище домашних животных ( Pet Sematary )
1983 — Кристина ( Christine )
1983 — Растение (The Plant) — незаконченная работа, публиковавшаяся в условиях самиздата ограниченным тиражом
1983 — Цикл оборотня ( Cycle of the Werewolf )
1984 — Талисман ( The Talisman ) — в соавторстве с author.pngПитером Страубом
1984 — Худеющий ( Thinner ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1985 — Команда скелетов ( Skeleton Crew ) [сборник рассказов]
1986 — Оно ( It )
1987 — Томминокеры ( The Tommyknockers )
1987 — Тёмная Башня II: Извлечение троих / Крiзь час. Темна вежа ІІ ( The Dark Tower: The Drawing Of The Three )
1987 — Глаза дракона ( The Eyes Of The Dragon )
1987 — Мизери ( Misery )
1989 — Тёмная половина ( The Dark Half )
1989 — Кадиллак Долана (Dolan’s Cadillac)
1990 — Четыре после полуночи ( Four Past Midnight ) [сборник из четырёх повестей]
1991 — Нужные вещи ( Needful Things )
1991 — Тёмная Башня III: Бесплодные земли / Загублена земля. Темна вежа III ( The Dark Tower: The Wastelands )
1992 — Долорес Клэйборн ( Dolores Claiborne )
1992 — Игра Джералда ( Gerald’s Game )
1993 — Ночные кошмары и фантастические видения ( Nightmares and Dreamscapes ) [сборник рассказов]
1994 — Бессонница / Безсоння ( Insomnia )
1995 — Роза Марена ( Rose Madder )
1996 — Безнадёга (Desperation)
1996 — Зелёная миля ( The Green Mile )
1996 — Регуляторы ( The Regulators ) — под псевдонимом Ричард Бахман
1997 — Шесть историй ( Six Stories ) — сборник рассказов, ограниченный тираж
1997 — Тёмная башня IV: Колдун и кристалл / Чаклун та сфера. Темна вежа ІV ( The Dark Tower: Wizard and Glass )
1998 — Мешок с костями ( Bag of Bones )
1999 — Сердца в Атлантиде ( Hearts in Atlantis )
1999 — Буря столетия (Storm of the Century) — киносценарий
1999 — Девочка, которая любила Тома Гордона ( The Girl Who Loved Tom Gordon )
2000 — Как писать книги ( On Writing )
2001 — Чёрный дом ( Black House ) — в соавторстве с Питером Страубом
2001 — Ловец снов ( Dreamcatcher )
2002 — Всё предельно ( Everything’s Eventual ) [сборник рассказов]
2002 — Почти как бьюик (From a Buick 8)
2003 — Тёмная Башня V: Волки Кальи  ( The Dark Tower: Wolves of the Calla )
2003 — Тёмная Башня I: Стрелок ( The Dark Tower: The Gunslinger ) — исправленная и дополненная версия
2004 — Тёмная Башня VI: Песнь Сюзанны ( The Dark Tower: Song of Susannah )
2004 — Тёмная Башня VII: Темная Башня ( The Dark Tower: The Dark Tower )
2004 — Болельщик (Faithful : Two Diehard Boston Red Sox Fans Chronicle the Historic 2004 Season)— в соавторстве со Стюартом О’Нэном
2005 — Дитя Колорадо ( The Colorado Kid )
2006 — Мобильник ( Cell )
2006 — История Лизи ( Lisey’s Story )
2007 — Блейз ( Blaze ) — под псевдонимом Ричард Бахман
2007 — Темная башня. Рождение стрелка ( The Dark Tower: The Gunslinger Born ) [комиксы, основанные на ТБ, где Кинг выступает в роли исполнительного продюсера]
2008 — Дьюма-Ки ( Duma Key )
2008 — После заката ( Just After Sunset ) [сборник рассказов]
2009 — Под куполом ( Under the Dome )
2009 — Morality [рассказ]
2010 — Blockade Billy
2010 — Тьма, — и больше ничего ( Full Dark, No Stars ) [сборник произведений]
2011 — Mile 81
2011 — 11/22/63 — рус. ( 11/22/63 — англ.)
2012 — Тёмная башня: Ветер сквозь замочную скважину ( The Wind Through the Keyhole )
2013 — Страна радости ( Joyland )
2013 — Доктор сон ( Doctor Sleep )
2014 — Mr. Mercedes / Мистер Мерседес
2014 — Revival (дата выхода — 11 ноября)

Официальный сайт: http://stephenking.com/