Главная » Анонс » Биография » Виктор Олегович Пелевин

Виктор Олегович Пелевин

Сегодня ведущие театры России и Англии, Франции и других стран ставят пьесы по мотивам произведений этого модного автора.

Пелевин Виктор ОлеговичИзвестный российский писатель родился в Москве в 1962 году. Его детство и отрочество было совершенно обычным – столичные дворы и английская спецшкола, семья, состоящая из учительницы и преподавателя «бауманки». Мальчик вырос, поступил в МЭИ и планировал стать электромехаником, хотя параллельно учился в Литературном институте. Объединять две специальности не получилось, и из второго института Пелевина отчислили.

Не оставляя свои мечты о литературе, молодой Пелевин работает в журнале «Наука и жизнь», популярность которого в советские годы трудно было переоценить. Тематика, которую поручали молодому работнику – восточный мистицизм. А первым произведением автора, напечатанным под его фамилией, стала сказка «Колдун Игнат и люди», увидевшая свет в самом конце 80-х годов прошлого столетия.

Виктор Пелевин – писатель, произведения которого постоянно переводят на другие языки, что говорит об известности и популярности во всем мире. Сегодня ведущие театры России и Англии, Франции и других стран ставят пьесы по мотивам произведений этого модного автора. Главной темой во всех без исключения произведениях является иная реальность, самые иллюзорные миры. Также тяготеет автор и к историческим моментам, которые играли важную роль в развитии событий как в России, так и вокруг нее.

Однако многие литературные критики склоняются к тому, чтобы не считать произведения Пелевина мистикой чистой воды. Они в равной степени походят и на философские притчи, и на сказки, и на другие литературные жанры.

Библиография:

Романы

1992 — Омон Ра
1993 — Жизнь насекомых
1996 — Чапаев и Пустота
1999 — Generation «П»
2003 — Числа
2004 — Священная книга оборотня
2005 — Шлем ужаса. Креатифф о Тесее и Минотавре
2006 — Empire «V»
2009 — t
2011 — S.N.U.F.F.
2013 — Бэтман Аполло
2014 — Любовь к трем цукербринам

Сборники

1991 — Синий фонарь
1996 — Бубен Нижнего Мира. Сочинения в двух томах. Том 1
1996 — Бубен Верхнего Мира. Сочинения в двух томах. Том 2
2005 — Все повести и эссе
2005 — Все рассказы
2005 — Relics. Раннее и неизданное
2007 — Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда
2008 — П5: Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана
2010 — Ананасная вода для прекрасной дамы
2012 — Македонская критика французской мысли

Повести и рассказы

1989 — Колдун Игнат и люди (Сказочка)
1990 — Затворник и Шестипалый